РСХБ в 1,5 раза нарастил поддержку экспортёрам зерновых культур с 2021 года

31 мая 2024

Достижение поставленных Президентом РФ целей по росту экспорта требует укрепление позиций России на мировом рынке зерна. За 2021-2023 гг. Россельхозбанк увеличил кредитование поставщиков этой категории на 45% до 253 млрд рублей, из которых почти четверть предоставлена в валюте. Об этом на Всероссийском зерновом форуме в Сочи рассказала Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина.


«Президент поставил задачу по наращиванию экспорта сельхозпродукции до 55 млрд долларов к 2030 году – в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Особая роль отводится зерновому сегменту как ключевой позиции в аграрных поставках России. В прошлом году доля зерна в общем в экспорте продукции АПК составила 40%», – отметила Ирина Жачкина.


На поставщиков зерна на внешние рынки в 2023 году пришлось 253 млрд рублей кредитной поддержке РСХБ, в том числе 60 млрд в валюте, среди которых 21 млрд – в юанях. С 2021 года банк увеличил кредитование экспортёров зерна на 45%.


Объем выдачи кредитов РСХБ экспортерам зерновых культур, млрд рублей



В целом же за 2023 год Россельхозбанк предоставил экспортоориентированным компаниям 538 млрд рублей. Таким образом, 47%, почти половина средств, была выдана именно поставщикам зерна.

«России удалось наладить и даже нарастить поставки сельхозпродукции в новых внешнеэкономических реалиях. При сохранении приоритета внутреннего рынка экспортный потенциал АПК используется эффективно,  несмотря на санкции. Важно, что вырученные деньги возвращаются в Россию и идут на развитие агроотрасли, в том числе на реализацию инвестиционных проектов. Экспорт зерновых осуществляется из всех федеральных округов. Таким образом, этот сегмент бизнеса является опорой сельского хозяйства», – прокомментировала Ирина Жачкина.


Первый заместитель Председателя Правления РСХБ также перечислила ключевые меры и механизмы дальнейшего увеличения экспорта:


  • реализация конкурентных преимуществ на внешних рынках;

  • ориентация на рынки дружественных стран

  • противодействие внешним и внутренним рискам (санкции, барьеры, расчеты, логистика)

  • развитие производства судов для доставки грузов АПК.