Золотое руно: на Ставрополье начал работу селекционно-генетический центр по овцеводству
В Предгорном районе Ставропольского края состоялся запуск первой очереди селекционно-генетического центра – фермы по племенному овцеводству на 1800 голов единовременного содержания. Объект позволит существенно улучшить генофонд российских овец и значительно снизить зависимость от импорта племенной продукции, а также обеспечит работой 50 человек. Проект реализовала ГК «Дамате» при поддержке Россельхозбанка.
Центр является первым реализованным этапом большого проекта, который включит в себя две фермы с совокупным поголовьем единовременного содержания на 3600 овец, станцию искусственного осеменения эмбриолаборатории и карантинную площадку. Общий бюджет превышает 1 млрд рублей, из которых порядка 90% обеспечил Россельхозбанк. На объект уже завезены 285 голов лучших селекционных пород, в том числе отечественных.
«С 2000 года поголовье овец в России выросло в 1,5 раза, сама подотрасль отличается высоким потенциалом развития. При этом важно прирастать не только количественно, но и работать на укрепление самообеспеченности племенным материалом – именно эту задачу и решает реализация селекционно-генетического проекта. Это наукоёмкое предприятие, показывающее, насколько высокотехнологичным стало современное сельское хозяйство России. Селекция – это один из приоритетов развития агропромышленного комплекса страны. Центр позволит повысить качество продукции для внутреннего и внешнего потребителя, для отрасли его открытие – большой прорыв», – отметила Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина.
«Дамате» проводит системную работу, направленную на улучшение поголовья овец и создание племенного ядра из высокоэффективных животных. Запуск селекционно-генетического центра имеет важное значение не только для компании и Северного Кавказа, но и для всей овцеводческой отрасли страны. Работа предприятия позволит создать стабильную российскую племенную базу и снизит зависимость овцеводства от импорта генетики, – отметил генеральный директор ГК «Дамате» Андрей Седов. – Основным вектором выбран путь разведения овец внутри каждой из пород и распространение генетического материала среди частных фермерских хозяйств посредством искусственного осеменения. Работа ведется с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизированных систем управления селекционным процессом».
Значение региональных селекционно-генетических центров важно в условиях спроса на баранину в СКФО и России в целом. Такие площадки позволяют в короткие сроки наращивать товарное поголовье высокопродуктивных животных.
СКФО хорошо подходит для овцеводства с экономической точки зрения, так как на этой территории сформированы достаточно большие наделы пастбищных земель, а также есть необходимые опытные трудовые ресурсы и накоплены богатые традиции разведения МРС.
Специалисты центра будут разводить высокопродуктивный чистопородный племенной молодняк класса «элита»: породы Дорсет комолый, Дорпер (белый и черноголовый), Тексель (белый, голубой), Иль де Франс.
Вторая очередь проекта должна быть сдана осенью 2024 года, а завершить весь проект планируется в 2025 году.
Ранее Россельхозбанк подсчитал, что в структуре потребления мяса в России на баранину приходится 1,3 кг на человека. Кроме того, экспорт российской баранины и поставки живых животных – в первую очередь в Иран – за год выросли в 4,5 раза до 16,8 тыс. тонн, прогнозируется дальнейшее увеличение показателя. При этом Северо-Кавказский федеральный округ, где и расположены производственные мощности ГК «Дамате» по производству баранины, является удобным логистическим узлом для оптимизации поставок за границу.