Россельхозбанк прогнозирует рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году

23 апреля 2025

Россия способна увеличить производство мяса индейки в 1,5 раза к 2030 году до 650 тыс. тонн. Это позволит повысить внутреннее потребление до 4 кг на душу населения (+41%), экспорт – до 50 тыс. тонн (+81%) и укрепить статус лидера Европы по выращиванию этой птицы.

 

«Благодаря совместным усилиям бизнеса и государства в кратчайший срок сформировалась целая отрасль с мощными игроками мирового уровня. По производству наша страна ещё в 2022 году вышла на первое место в Европе и на второе в мире. И Россельхозбанк финансирует порядка 70% проектов по индейке на рынке крупного бизнеса. С российской индейкой знакомы потребители уже почти 40 государств. И, по нашим оценкам, спрос на этот полезный продукт будет только расти, и на горизонте 2030 года производство вырастет в 1,5 раза относительно 2024 года», – прокомментировал Председатель Правления РСХБ Борис Листов.

 

Он отметил, что при поддержке РСХБ реализованы знаковые для отечественного индейководства проекты. Так, в 2019 году в Пензенской области запущен крупнейший в Европе завод по переработке индейки, а в 2022 году – в Тюменской области самый большой в России племенной репродуктор индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год ГК «Дамате».

 

Потребление индейки среди россиян растёт на фоне общего увеличения потребления мяса – 2,8 кг и 83 кг по итогам 2024 года соответственно.

 

В Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) РСХБ подсчитали, что к 2030 году с учётом реализации инвестиционных проектов ведущими игроками рынка Россия выйдет на производство 650 тыс. тонн, сможет полностью отказаться от импорта и повысить потребление до 4 кг на человека в год. Экспорт вырастет, по мнению аналитиков банка, до 50 тыс. тонн. Ещё через 5 лет потребление может достичь 5 кг на человека, прогнозируют в ЦОЭ.

 

Напомним, первые инвестиционные проекты начали входить в производственный цикл и получать продукцию с 2010 года – тогда было получено 48 тыс. тонн мяса. За 15 лет производство выросло практически в 10 раз – до 438 тыс. тонн. Развитие производства закономерно позволило снижать импорт и наращивать поставки излишков за границу. В 2021 году экспорт вырос в 2,5 раза относительно 2020 года до 22,1 тыс. тонн: рывок был обеспечен началом работы крупных производств, выгодным курсом рубля, выходом на рынки Китая, Ближнего Востока и Африки. 

 

В 2024 году, по оценке ЦОЭ, экспорт составил 27,7 тыс. тонн, что на 8% больше 2023 года. Наибольшую долю в структуре российского экспорта занимают Китай (60%), Конго, Бенин – всего 37 стран. В 2024 году российская индюшатина появилась на прилавках крупных ближневосточных сетей и на электронных площадках.

 

Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году увеличилась до 8%, а темп роста в индейководстве почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству.

 

Чем индюки завоевали сердца (и желудки) россиян

 

Россельхозбанк проанализировал потребительские предпочтения россиян и выявил факторы популярности индейки.

 

  • Стремление разнообразить ассортимент. Индейка стала доступной и свежей альтернативой более привычным свинине и курятине.

  • Популяризация здорового образа жизни. Низкое содержание жира, высокое содержание белка, гипоаллергенность делают индейку одной из рекомендаций диетологов.

  • Вариативность товарной линейки. Производители предлагают стейки, филе, фарш, полуфабрикаты и даже фастфуд из индейки. Для потребителя это удобство, для производителя – более высокая маржинальность.

 

Ключевые фокусы внимания индейководства 

 

Основная сфера внимания отрасли – собственная племенная база. Министерство сельского хозяйства России частично компенсирует затраты на создание племенных репродукторов первого и второго порядка, оказывает поддержку на содержание племенных стад.

 

Ключевой риск – возникновение птичьего гриппа, требующее увеличения затрат на обеспечение биозащиты. Однако этот фактор также стимулирует рост технологической дисциплины.