Широка река: Фонд «Экология» Россельхозбанка возобновил программу по очистке прибрежных территорий

21 мая 2024

20 мая в России отмечают день Волги, самой полноводной и длинной реки в Европе. В преддверии этой важной даты Фонд «Экология» Россельхозбанка совместно с Росприроднадзором и региональным филиалом РСХБ провели мероприятие по очистке прибрежной территории реки Оки в городе Орле.


Волга имеет особое значение для россиян. Она протекает по территории 15 субъектов страны, и на её берегах проживает около 60 млн человек. По разным оценкам именно в Волгу сливается около трети всех отходов, сбрасываемых в водные артерии России. В рамках проекта «Очистка берегов и прибрежного дна» в 2023 году Фонд «Экология» провел мероприятия по очистке береговых линий рек Волжского бассейна в Перми и Рыбинске, в результате которых было собрано около тонны мусора.


В 2024 год проект продолжается, и 14 мая уже состоялась первая акция по очистке береговой линии реки Оки (притока Волги) в городе Орле. 30 эковолонтеров и активистов собрали около 300 кг отходов, а также установили информационные стенды с экологическими призывами, скамейки и урны из переработанного пластика.


В течение года подобные мероприятия в Волжском бассейне пройдут в Казани, Твери, Туле, Тамбове и Ярославле.


«Экосистема любого водоёма состоит не только из водной составляющей, но и из береговой линии. Уборка и дна, и прибрежной территории помогает эффективнее очищать биосферу реки и поддерживать её в здоровом состоянии. Мы рады, что всё больше волонтеров принимают участие в мероприятиях Фонда «Экология» и осознанно относятся к водным ресурсам нашей страны. Забота об окружающем мире – дело каждого», – отметила директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова.


Для сохранения и восстановления биосферы Волги в 2017 году была принята федеральная программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», согласно которой к 2025 году сброс загрязнённых сточных вод будет значительно сокращен, с помощью построения и модернизации гидросооружений. Также будут проведены дноуглубительные работы и расчистка водных объектов, осуществлён подъём затонувших судов (на 2018 год их зафиксировано более 3 тыс. единиц). По итогам 2023 года, уже построено и реконструировано 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов. В результате объем неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%.


За 2023 год Фонд «Экология» очистил берега 13 водных объектов, таких как Черное море, Финский залив, реки Дон, Волга, Иртыш, Тобол, Кама, Миасс, Воронеж, Усманка, Сейм, Рыбинское и Новосибирское водохранилища, Верх-Исетский пруд в 13 регионах России от Краснодарского края до Новосибирской области. В акции приняли участие более 500 волонтеров, среди которых сотрудники Росприроднадзора, РСХБ, Фонда «Экология» и представители региональных органов власти. Совместными усилиями было собрано и отправлено на переработку более 17 тонн отходов, а также установлены 40 скамеек и 33 урны из переработанного пластика.


Фонд «Экология» был создан Россельхозбанком в октябре 2021 года с целью объединить средства и усилия, нацеленные на формирование экономики осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Деятельность Фонда «Экология» направлена на реализацию инициатив, связанных с улучшением состояния почвы, воздуха, воды и природных ресурсов, а также на продвижение среди населения принципов рационального и бережного использования ресурсов.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.