В восьми федеральных округах открылась «Школа фермера» РСХБ

21 апреля 2025

21 апреля в 11-й раз стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка (РСХБ). За знаниями отправились 1000 человек в 35 субъектах страны. Через 2,5 месяца выпускники начнут претворять в жизнь свои бизнес-планы в пчеловодстве, растениеводстве, животноводстве и других востребованных специальностях.

 

«За пять лет реализации «Школа фермера» подготовила 7900 дипломированных аграриев в 83 регионах России и зарекомендовала себя как надёжная кузница кадров: выпускники развивают агросектор, создают точки роста бизнеса на селе. Среди студентов сейчас и ветераны СВО, которым проект поможет скорее вернуться в мирную жизнь и интегрироваться в дружное и сплочённое аграрное сообщество. Ожидаем, что слушатели новой волны «Школы фермера», как и их предшественники, примут деятельное участие в развитии отечественного сельского хозяйства», – отметил заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.

 

«Школа фермера» РСХБ и Министерства сельского хозяйства представляет собой интенсивный курс теоретического обучения на базе ведущих аграрных вузов, прохождение практики на успешных предприятиях по выбранной специальности, разработку бизнес-планов. Предполагается 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики за 2,5 месяца. По итогам защиты студенты смогут получить диплом государственного образца.

 

Среди студентов – как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере и мечтает запустить бизнес с нуля. В каждом регионе специализации выбираются исходя из потребности внутреннего рынка: таким образом, специалисты готовятся под удовлетворение спроса жителей конкретных субъектов.

 

«Школа фермера» впервые была реализована в 2020 году в 4 пилотных регионах. Успешный опыт пионеров проекта позволил масштабировать его на 8 федеральных округов.

 

Участники 11-го потока:

 

  • 6 регионов ДФО: Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край;

  • 6 регионов ПФО: Башкортостан, Мордовия, Нижегородская область, Саратовская область, Удмуртия, Чувашия;

  • 6 регионов СЗФО: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области и Санкт-Петербург;

  • 3 республики СКФО: Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия – Алания;

  • 3 области из СФО: Иркутская, Кемеровская и Новосибирская;

  • 8 субъектов ЦФО: Белгородская, Брянская, Калужская, Липецкая, Орловская, Тульская, Московская области и Москва;

  • ЮФО представлен Волгоградской областью и Адыгеей;

  • УрФО – Тюменской областью.