Где кулич и тесто – тут наше место: рецептами фермерских куличей и окрашивания пасхальных яиц поделились уральские пекари

13 апреля 2023

Русский пасхальный стол был всегда хлебосольным и щедрым на выбор блюд. В зажиточных семьях подавались аж до 40 блюд – по числу Великого поста. Но предпочтения всегда отдавались трем блюдам, которые освещали в субботу в церкви и начинали отмечать Пасху – это крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Для тех, кто не хочет делать куличи самостоятельно или ищет фермерские творог, сливки, масло для пасхи, есть отличная возможность заказать все на платформе Своё Родное. Кстати, мы спросили фермеров-производителей на платформе Своё Родное, какие секреты приготовления куличей есть у них.

Руководитель екатеринбургской пекарни «Плюшка» Марина Крупина рассказала, что на её предприятии делают куличи по традиционным русским рецептам.

«У нас пекут куличи ручной работы. На основе бездрожжевого теста, на качественной пшеничной муке с цукатами и изюмом. Замешенное тесто должно хорошо резаться ножом, в противном случае куличи получатся плоскими. Поэтому для замеса необходимо приложить немалую физическую силу – тесто не должно прилипать к рукам или к столу. Кроме того, на консистенцию теста хорошо влияет алкоголь – например, коньяк или ликер. Поднимается тесто для пасхальных куличей трижды – когда оно растворено, затем – когда замешено и, наконец, последний раз – в форме», - рассказала Марина Крупина.

Производители уральских перепелок «КОСУЛИНСКАЯ ПЕРЕПЕЛКА» рассказали, что перепелиные яйца прекрасно подходят для окрашивания в этот праздник. Руководитель фермерского предприятия Наталия Лунёва сказала, что несмотря на то, что сами перепелиные яйца уже красивые, их можно еще более изыскано украсить.

«Существует несколько способов окрасить яйца: отварить в луковой шелухе или с помощью красителя. Также яйца можно украсить с помощью наклеек или расписать вручную красками. Роспись пасхальных яиц – один из самых распространенных пасхальных обычаев», - сказала Наталия Лунёва.

Бренд-шеф компании Resta Станислав Комаров рассказал о своих секретах приготовления куличей.

«Очень важно в процессе выпечки держать духовку закрытой. Если вы печете одновременно несколько куличей, формы не должны соприкасаться друг с другом. Духовку необходимо увлажнить, поместив огнеупорную емкость, наполненную горячей водой. Если пригорает верх кулича, можно прикрыть его влажным кружком, вырезанным из бумаги для выпечки. Хранить куличи нужно, накрыв их полотенцем», - прокомментировал Станислав Комаров.