Вкуснейшая Масленица: от любимых блинов Петра Первого до «блинито»

12 марта 2024

До 17 марта по всей стране гремит праздник Масленица, один из самых веселых и вкусных. Он отражает вековые традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение, в том числе и по выпечке блинов. История праздника уходит в древние времена, считалось что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Раньше было принято отмечать смену времен года, особенно переход на более теплые. Ведь зимние месяцы были для людей самыми трудными и сложными.


Ключевым в праздновании Масленицы были и остаются, конечно же, блины. Сейчас рестораторы придумывают огромное количество вариантов блинов, начиная от классических с красной рыбой и заканчивая даже вариантами блинов под названием «блинито» - русский ответ буррито.


Яна Павлова, старший преподаватель кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ говорит, что блины являются полезным, но при этом очень калорийным блюдом. «При его приготовлении используют масло, яйца, молоко. Эти продукты в своем составе содержат незаменимые и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма питательные вещества. За счет высокой калорийности блинов, организм готовится к длительному посту перед православными праздниками», - отмечает эксперт.


Блины встречаются и в культуре других стран. Достаточно вспомнить итальянские блины креспелле или немецкие пфанкухен. Итальянские блины очень похожи на традиционные русские блины. Основное требование, предъявляемое средиземноморской кухней к продукции такого типа – минимум жира и калорий, поэтому креспелле пекутся очень тонкими, на сковороде, аккуратно смазываемой небольшим количеством масла. «Родственники» наших блинов делают примерно из тех же продуктов, что и в России. Тесто для блинов замешивается на пшеничной или гречишной муке, молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах).


У нас блины делают как на коровьем, так и на козьем молоке. Руководитель сыроварни «Добрая ферма», выпускник «Школы фермера» Россельхозбанка, Александр Попов рассказывает, что они часто внедряют новинки в ассортимент. Сейчас большой популярностью пользуются, например, сырники, которые делаются из козьего молока. «Нашей особой гордостью является собственная ферма, где мы разводим более 200 коз зааненской породы. Они ежемесячно дают свыше 3 000 литров молока. Первостепенным продуктом, конечно, является сыр. Его, кстати, очень вкусно есть вместе с блинами», - говорит Александр.


Яна Павлова добавляет, что при этом блины, которые делаются на козьем молоке не будут отличаться от блинов на коровьем молоке по пищевой и биологической ценности. «Но при этом козье молоко в своем составе содержит более мелкие жировые шарики, благодаря которым молоко лучше усваивается организмом», - добавляет Яна.


Наиболее распространенной версией того, почему так вкусно бывает на Масленицу, является версия про то, что люди всегда пытались умаслить весну. По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.


Шеф-повар ресторана «Ива» Аркадий Кузеванов делится своим фирменным рецептом приготовления блинов. «Все очень просто: 4 яйца, литр молока, масло, пшеничная мука хорошего качества. Все хорошенько смешать и дать постоять минут двадцать. Еще важным секретом в изготовлении блинов является – хорошая чугунная сковорода», - рассказывает Аркадий.


Вариантов начинок к блинам – невероятное количество. Классика – это, конечно с рыбой и сыром. Руководитель предприятия «Рыба 66» Ольга Емеличева говорит, что к Масленице число заказов соленой рыбы становится больше. «Самое классическое, что мы делаем – это семга слабой соли, - комментирует Ольга, - мясо этой рыбы содержит уникальные жиры, которые снижают уровень холестерина в организме, повышают иммунитет, помогают восстановиться. А вкус нежной семги с блинами – ни с чем не сравнить. Их любил еще Петр Первый».