Береги в доме добро, а в чае – тепло: как отмечает международный праздник горячего напитка уральский производитель чая Елена Лазарева
12 января в мире отмечается международный праздник «День горячего чая». Его с удовольствием отмечает амбассадор Россельхозбанка Елена Лазарева, для которой чай – это не просто вкусный напиток, а дело всей жизни. Елена Лазарева уже много лет занимается производством в Свердловской области вкуснейшего иван-чая. Начиная от сбора и заканчивая ферментированием и придумыванием разных сочетаний. Иван-чай с яблоками, с ягодами клубники – вариантов чая у «Чайной деревни» очень много. А к чаю идет варенье собственного производства.
«Я начала заниматься производством чая более 7 лет назад. Потом запустила линейку по производству варенья, конфет, фруктовой горчицы. Для начала я съездила в Китай, посмотрела, как там происходит заготовка сырья. В Китае очень поставлена культура чаепития. И затем, на собственные сбережения запустила свой бизнес. Поначалу, конечно, было сложно. А теперь планируем готовить сорбет и даже вино из рябины и березового сока», - рассказывает Елена Лазарева.
Многие врачи утверждают, что чай должен быть в рационе каждого человека, ведь в нем меньше кофеина, чем в кофе, но чай может также активно поддерживать тонус организма. Недавнее исследование показало, что люди, пьющие чай, имеют на 20% меньше шансов получить инсульт или инфаркт, чем те, кто этого не делает.
«Свой чай я могу пить литрами, - продолжает Елена, - мы вместе с мужем придумали даже свою секретную технологию скручивания листочков иван-чая. Сырье собираем сами, вручную, иногда привлекая помощников. Летом работы начинается невпроворот, нужно собрать иван-чай, приготовить варенье. Кроме того, я сама придумываю дизайн этикеток, сама и печатаю на цветном принтере».
В работу фермера включена вся семья. Активно помогает муж, Андрей Анатольевич, с которым они вместе со студенческих времен. Помогает семья дочери. «У нас даже маленькая внучка знает про «Вкусные пятницы», которые организует Россельхозбанк», - смеется Елена.
На новый 2024 год фермеры поставили много интересных задач. «Главное, чтобы погода не подвела, урожай иван-чая был, а все остальное решаемо, - говорит Елена, - руки и голова есть».
А значит, и в этом году можно будет налить чашечку горячего ароматного чая и вспомнить, что несмотря на то, что день горячего чая отмечается в январе, пить уральский чай вкусно и полезно в любое время года.