Рынок кредитования минеральных удобрений составляет 1 трлн руб. - РСХБ

11 октября 2024

По прогнозам Россельхозбанка, объём производства минеральных удобрений в России может вырасти более чем на 20% и составит 70 млн тонн к 2028 году. Производство «зеленых» удобрений, занимающих значительную долю в объеме российского производства, может вырасти в 2 раза в перспективе ближайших пяти лет. На текущий момент рынок кредитования отрасли эксперты РСХБ оценивают в 1 трлн рублей. Об этом рассказала Наталья Худякова, руководитель Центра устойчивого развития РСХБ.


Производство минеральных удобрений

Производство удобрений в России носит в основном экспортоориентированный характер, за исключением неазотных фосфатов и нефосфатных солей аммония - их производство ориентировано на внутренний рынок. В 2023 г. валовой объём производства минеральных удобрений превысил уровень предыдущего года на 10% и составил 59,3 млн тонн.


85% совокупного объёма производства минеральных удобрений приходится на четыре крупнейшие производственные группы компаний: Фосагро, Уралхим, Еврохим и Акрон. Объем выручки от производства удобрений и азотных соединений по итогам 2023 года составил 1,6 трлн рублей, что составило почти треть от выручки производителей всех химических продуктов в стране.


Экспорт минеральных удобрений

В 2023 г. экспорт занимал 60% (35,7 млн тонн) производства минеральных удобрений в валовом объёме. Крупнейшие мировые рынки сбыта минеральных удобрений – Азия и Латинская Америка. Следом идут рынки Европы и США. Основные экспортные рынки для российских азотных и сложных удобрений – Европа и Латинская Америка, для калийных – Латинская Америка и Азия.


Прогноз по рынку минеральных удобрений

По прогнозам Россельхозбанка, объём производства минеральных удобрений будет возрастать и составит более 70 млн тонн к 2028 году.

7 из 11 крупнейших по выручке холдингов-производителей минудобрений являются клиентами Россельхозбанка. На сегодняшний день эксперты РСХБ оценивают рынок кредитования производителей минеральных удобрений в 1 трлн рублей.


В настоящий момент в отрасли реализуется порядка 60 инвестпроектов в горнодобывающем, производственном и логистическом секторах. Эксперты РСХБ прогнозируют заметный рост мощностей по производству азотных удобрений в ближайшие четыре года. В первую очередь производство азотных удобрений планируют наращивать, те, кто и ранее специализировался именно на азотном химпроме, прирост мощностей оценивается в 40% к выпуску 2023 г., валовой объем азотных удобрений составит при этом 40 млн тонн, мощности по производству аммиака могут увеличиться на 17% и составят 23 млн тонн по итогам 2028 года.


При этом на рынке калийных удобрений также ожидается рост, объем их производства может превысить 35 млн тонн по итогам 2040 года, в том числе за счет входа новых крупных производителей калийных удобрений (ГК Акрон) и запуску новых мощностей по добыче калийных солей (Еврохим, Уралхим).


При достаточно резком росте мощностей по добыче фосфатного сырья ожидается относительно небольшой рост производства комплексных удобрений. Объем комплексных удобрений может составить 20 млн тонн по итогам 2028 года.


 «Зеленые» удобрения

Россия занимает лидирующие позиции в производстве «зеленых» удобрений, содержание вредных веществ в которых не превышает 20 мг на килограмм действующего вещества. Более того, этот уровень возведен в стандарт, а соответствие ему является обязательным условием для реализации удобрения на территории России.

«Производство экоудобрений — одна из недооцененных и перспективных отраслей современного АПК в России. В России есть колоссальные ресурсы, которые могут быть использованы для снижения агрохимической нагрузки на сельcкохозяйственные угодья и восстановления плодородия почв. Положительную динамику рынка экоудобрений может обеспечить интерес к производству улучшенной сельскохозяйственной и органической продукции, выращенной с применением экоудобрений. Реализация стратегии развития органической продукции будет также способствовать притоку инвестиций в производство экоудобрений и росту объемов рынка «зеленых» удобрений 2030 году как минимум в 2 раза», - рассказала Наталья Худякова, руководитель Центра устойчивого развития РСХБ.