РСХБ: в 2024 году объем выработки «зелёной» электроэнергии в России может превысить 11 млрд кВтч

2 декабря 2024

По итогам девяти месяцев 2024 года объём выработки электроэнергии на предприятиях возобновляемой энергетики в России достиг 6,14 млрд кВтч, что на 34% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам целого года показатель может составить 11 млрд кВтч, что станет максимальным результатом за всю историю страны, прогнозирует руководитель Центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова.

 

В Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года констатируется «постепенное увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом и национальных топливно-энергетических балансах». Также развитие «зелёной» энергетики отвечает целям по охране окружающей среды национального проекта «Экология».

 

Основные источники возобновляемой электроэнергии – ветровые электростанции, на которых выработка c января по сентябрь 2024 года составила 3,4 млрд кВтч, и солнечные электростанции, которые произвели 2,4 млрд кВтч за аналогичный период. Оставшиеся 0,39 млрд кВтч приходятся на геотермальные, использующие биогаз, биомассу, отходы производства и энергию потоков сточных вод электростанции.

 

«В 2023 году объем выработки на объектах возобновляемой электроэнергии в России составила 7,8 млрд кВтч, что более чем в два раза превышает показатели 2020 года. Динамика выработки электроэнергии и запуск новых проектов в 2023-2024 годах дают основания предполагать, что по итогам 2024 года выработка может превысить 11 млрд кВтч», – полагает Наталья Худякова.

 



В 2023-2024 гг. были запущены новые проекты или увеличены мощности действующих в Ленинградской и Омской областях, Ставропольском и Камчатском краях, Якутии, Дагестане, Чечне, Карелии, на Камчатке.

 

Лидерами по выработке «зеленой» электроэнергии в 2024 году стали Южный (66%), Приволжский (13%) и Дальневосточный (9%) федеральные округа.

 

Ветер с моря дул

 

Доля ветряных электростанций в выработке выросла с 33% в 2020 году до 60% в 2023 году, а сам показатель вырос в 4 раза до 4,7 млрд кВтч – это самая высокая динамика среди всех типов объектов ВИЭ – возобновляемых источников энергии.

 

Многие регионы России обладают потенциалом для развития ветроэнергетики, однако наибольшее внимание заслуживают регионы с выходом к морям Северного ледовитого океана, а также Калмыкия, Ставрополье, Сахалин, Камчатка.

 

Крупнейшие ветровые электростанции России расположены в Ставропольском крае и Мурманской области, их мощность превышает 200 Мвт. На рубеже 2025-2026 гг. в Амурской области планируется запуск крупнейшего ветропарка в России мощностью свыше 1 Гвт и объёмом инвестиций 100 млрд рублей.

 

Экономический потенциал ветроэнергетической отрасли России может достигать 260 млрд кВтч[1]

 

Звезда по имени Солнце

 

Выработка на объектах солнечной энергетики в России выросла на 30% с 2020 года до 2,6 млрд кВтч. Ранее на неё приходилось до 50% выработки на объектах ВИЭ, но из-за опережающих темпов развития ветроэнергетики доля солнечных батарей в последние годы держится на уровне 30%.

 

С точки зрения инсоляции, то есть насыщения солнечным светом, большинство регионов России находятся[2] на уровне стран центральной и северной Европы, Канады. В Европе в 2023 году доля солнечной энергетики составила 9%, что может служить примером перспективности этого направления в схожих условиях инсоляции.  В ряде субъектов РФ, например, Краснодарском крае, Астраханской области, Бурятии средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) фотоэлектрической генерации может достигать 16,5%, что сопоставимо[3] с показателями некоторых территорий Италии, Франции, Болгарии – стран южной Европы с высокой инсоляцией.

 

Сейчас самые мощные солнечные батареи нашей страны находятся в Калмыкии, Крыму и Ставрополье – до 115 Мвт.

 

«Зелёная» энергия в самой зелёной отрасли

 

В развитии инфраструктуры возобновляемой электроэнергии активно участвуют горнодобывающая и нефтегазовая промышленность. Месторождения находятся далеко от действующих электросетей городов, поэтому бизнес строит автономные ветропарки или солнечные батареи. Стимулом для развития рынка ВИЭ, согласно Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года, также служат контракты между производителями электроэнергии и крупными покупателями мощностей на оптовом рынке. Договор позволяет инвестору за 15 лет полностью компенсировать сумму вложений и получить доход, а также возместить часть затрат на эксплуатацию.

 

Вместе с тем новые технологии проникают в и другие сферы экономики, в том числе и агросектор.

 

Сельское хозяйство в России характеризуется существенным потреблением тепла, особенно в зимнее время, а также удалённостью ряда предприятий от населенных пунктов и установок. Поэтому аграриям целесообразно диверсифицировать источники энергопотребления для подстраховки.

 

Для некоторых небольших хозяйств наличие собственного источника энергии буквально равно возможности вести бизнес из-за особенностей географии деятельности.

 

Так, тувинский яковод Кара-Кат Донгак, чьи стада пасутся в горах, с 2017 года использует в хозяйствах солнечные панели.

 

«Благодаря этой автономной системе наша жизнь разделилась на «до» и «после». В труднодоступном Овюрском кожууне (районе), высоко в горах, благ цивилизации почти нет. С появлением солнечных батарей жизнь стала лучше и намного проще: территория вокруг стоянки освещена, что отпугивает непрошенных гостей – волков, есть у нас и спутниковая связь, работает телевизор. В летнее время молоко, сметана и масло не портятся: включаем холодильник. Теперь в доме могут работать одновременно сразу несколько бытовых приборов», – говорит животновод.  

 

У крупного бизнеса в качестве драйверов внедрения ВИЭ может выступать не только потребность в энергии, но и следование ESG-повестке. Так, главный производитель сырого молока в России ГК «ЭкоНива» переводит свои мощности на питание от ветропарков с целью минимизировать воздействие производства на экологию за счёт сокращения выбросов парниковых газов. На энергию ветра уже переведён животноводческий комплекс «Добрино» в Воронежской области. В 2025 году холдинг планирует перевести на ВИЭ предприятия в Калужской области, что «позволит производить готовую молочную продукцию в данном регионе, используя только «зелёную» энергию». В других регионах присутствия группы ведётся подготовительная работа.


[1] По оценке компании ООО «АльтЭнерго», специализирующейся на развитии проектов возобновляемой энергии

[2] https://globalsolaratlas.info/map?c=59.800634,58.710938,3

[3] https://renen.ru/is-solar-energy-suitable-for-russia/