Популярные виды мошенничества и способы защиты от них
Социальная инженерия — это самое распространённое мошенничество, которое основано на доверии.
Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана. Единственный способ защититься при встрече с мошенниками — настороженно воспринимать любые предложения, перепроверять информацию и никогда не торопиться при принятии финансовых решений.
Важно понимать, что мошенники могут позвонить от имени финансовой организации, прокуратуры, налоговой службы, Банка России и других организаций.
Злоумышленники могут использовать технологии подмены номера входящего звонка на экране телефона. Если вы сомневаетесь, что звонок осуществляется работником Банка, завершите разговор и перезвоните по официальному телефону Банка — номер указан на оборотной стороне банковской карты.
Банкомат — это не только устройство для снятия наличных или быстрой оплаты коммунальных услуг. Банковские терминалы используют мошенники.
Для хищения информации о банковской карте, мошенники чаще всего могут использовать:
накладку на картоприёмник (отверстие, куда вставляются карты) считывает данные с карты
накладку на клавиатуру (повторяет внешний вид клавиатуры),
мини-камеру фиксирующую пин-код.
Обращайте особое внимание на:
Одностраничные сайты с огромной скидкой.
Сайты без указания контактных данных.
Сайты, где отсутствует способ оплаты картой или оплата производится переводом на карту физического лица.
Куда обратиться если пропали деньги?
Кража денег — это уголовное преступление и им должна заниматься
полиция.
Оставьте заявление о действиях мошенников:
по телефону горячей линии МВД
8 (800) 222-74-47
8 (495) 031-74-47
быстрый номер для связи 102
на сайте МВД
в отделении полиции по месту жительства.
Важно действовать быстро:
1. Позвонить в банк, сообщите о проблеме и заблокируйте карту.
Телефон для связи из-за границы +7 (495) 787-77-87
Для звонков по России 8 (800) 100-01-00
Абонентам МТС, Мегафон, Билайн и Tele2 по телефону 7787
2. Запросить подробную выписку со счёта, где будет указано, куда переведены деньги.
3. Написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией по списанию средств.
4. Банк рассмотрит обращения и направит ответ.
3. Если потеряли телефон
Позвоните в банк и сообщите об этом, заблокируйте доступ к ДБО и карты.
Через мобильного оператора заблокируйте сим-карты.
Преступники избегают использовать свои банковские карты (или счета) для легализации и обналичивания денег. Для этого они используют посредников — «дропперов», которые за вознаграждение принимают денежные средства от жертв мошенников на свои личные счета или карты. Это позволяет злоумышленникам скрыть свои действия и затруднить работу правоохранительным органам в случае, если обманутый человек решит подать заявление.
Чаще всего мошенники вовлекают молодых или пожилых людей, а также граждан, обремененных долгами и стремящихся к лёгкому заработку. Некоторые из них могут даже не подозревать о том, что они стали участниками преступления, в то время как другие сознательно идут на это, не задумываясь о возможных последствиях. Мошенники убеждают граждан, что закон не предусматривает никакой ответственности за подобные действия.
Основные сценарии вовлечения:
1. Человек оформляет карту в банке и затем передает ее в пользование мошенникам, получая за это вознаграждение.
2. «Дроппер» принимает денежные переводы на свою карту или счет и перенаправляет их на карты или счета иных лиц. К примеру, мошенники размещают объявление о поиске «администратора лотереи». «Сотрудник» должен использовать свою карту или счет для получения и перенаправления денежных средств на счета «победителей».
3. Подставное лицо получает перевод на карту или счет, снимает деньги в банкомате и передаёт их мошенникам. Пример: мошенник сообщает «дропу», что забыл свою физическую карту, но ему срочно необходимы наличные деньги. Злоумышленник перечисляет деньги на счёт «дропа» и просит его снять их в банкомате.
Чем грозит участие в «дропперстве»:
1. Блокировка счета. Банки имеют право ограничить дистанционное обслуживание и использование карт и счетов. В дальнейшем человек может столкнуться с ограничениями в обслуживании в банках.
2. Лица, занимающиеся «дропперством», могут быть привлечены к уголовной ответственности как соучастники преступления. Важно отметить, что даже если человек, на карту которого были зачислены денежные средства, не знает о деятельности злоумышленника или о характере происхождения денег, то он также становится соучастником.
3. Оформление кредитных продуктов. Если человек передает свою карту в пользование мошенникам, тем самым он предоставляет им доступ к своему дистанционному банковскому обслуживанию. Это может позволить преступникам оформить кредитные продукты от имени владельца карты.
Если вы подозреваете, что стали жертвой мошеннической схемы по легализации и обналичиванию незаконно полученных денежных средств:
немедленно прекратите использование своей банковской карты и заблокируйте ее;
сообщите в банк, написав на сайте банка в разделе «Сообщить о мошенниках»;
предупредите о подобном виде мошенничества своих близких и родственников.
Если вы все же стали жертвой мошенников, обязательно сообщите об этом по горячей линии банка и напишите нам.